Google Assistant победил в гонке мобильного ИИ

0
114

В современную эпоху быстрого развития искусственного интеллекта общего и специального функционала, было бы не лишним присмотреться к статистике и понять, какой же умный помощник на данный момент является наиболее точным и эффективным в пользовательской помощи – именно такую статистику и предоставили специалисты из аналитического интернет-издания Stone Temple. Они провели массовое и точное исследование, посвященное отбору наиболее точного и полноценного умного помощника, отобрав свыше 4,942 запросов по самым разным тематикам, при этом постоянно наблюдая на точностью приведения определенного ответа от умных помощников.

Результаты получились весьма интересными и даже в какой-то степени необычными – Google Assistant занял первое место, продемонстрировав наиболее высокий процент точности ответов на задаваемые вопросы. В тестировании, помимо этого ИИ, участвовали также Alexa, Cortana и Siri от Apple. Второе место занял, что удивительно, не модуль Alexa от Amazon, а Cortana от компании Microsoft, к запросу которой обращались посредством традиционного функционала Windows.

Далее за ней следует Alexa и замыкает шествие Siri, показав лишь около 40% правильных ответов на запросы. Многие пользователи будут удивлены такими результатами, так как именно Alexa от Amazon на протяжении последних полгода демонстрировала весьма широкую и активную динамику улучшения своего функционала – увеличив тем самым шанс правильных ответов в 2.7 раз – с возросшим показателем эффективности с 19% до 58% за столь короткий срок.

Впрочем, представленная статистика явно указывает на то, что Amazon еще предстоит немало поработать над улучшением функционала своего модуля искусственного интеллекта, более плотно интегрировав его в современные пользовательские системы взаимодействия. Что касается Cortana, то для некоторых ее второе место является весьма ожидаемым результатом, так как Microsoft в последнее время значительно увеличило сферу ее влияния в интернете, расширив также внутренний функционал на устройствах Windows, что не могло пройти незамеченным для пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ