Для пожарных создают искусственный интеллект

0
143

Работа пожарных одна из самых опасных. Для того, чтобы выйти из горящего здания или леса живым, пожарному постоянно приходится анализировать ситуацию и не всегда верно. Для облегчения труда пожарных разрабатывается искусственный интеллект, который будет рекомендовать пожарным делать тот или иной ход внутри опасного помещения.

Над самообучаемым искусственным интеллектом работают ученые NASA, специалисты лаборатории реактивного движения и департамента внутренней безопасности.

На данный момент уже существует ряд устройств, которые призваны помочь пожарным в их не простом деле, ИИ разрабатывается в качестве связующего звена всех этих устройств. Все датчики и оборудование будут подключены к ИИ и передавать информацию туда, ИИ же посредством анализа будет передавать полноценную уже сведенную информацию дальше по группе пожарных, таким образом у спасателей будет выше осведомленность и коммуникация.

Расположение каждого респондента можно отследить через GPS или другие устройства вроде позиционирования.

Вся система будет работать следующим образом: у каждого пожарного есть в костюме датчики газа и температуры, а также свои личные инфракрасные, ночные и обычные камеры. Когда пожарные заходят в помещение, они не стоят группой а расходятся по местам где могут быть люди или животные. Потом, вся информация о пройденном пожарным маршруте сводится и передается, определенные места, где наиболее опасно в сравнении с остальными местами, ИИ помечает как представляющие угрозу. Вся информация с ИИ будет передаваться через мобильные устройства или heads-up дисплеи.

http://www.fainaidea.com/technologii/iskusstvennyj-intellekt/dlya-pozharnyh-sozdayut-iskusstvennyj-intellekt-108704.html

«Когда появляется первая информация с датчиков, AUDREY становится ангелом-хранителем», — говорит Эдвард Чоу, руководитель программы исследования: «Из-за всех этих данных, что датчик видит, пожарные не будут бежать в соседнюю комнату, где пол рухнет».

Очень большие объемы данных должны быть обработаны в режиме реального времени, AUDREY должен определять роль каждого малейшего кусочка из всей мозайки данных и передавать все туда где это необходимо, чтобы не нагружать лишней информацией пожарного, которому нужны другие данные.

«Большинство проектов ИИ создаются на основе правил – если это, то», — говорит Чоу: «Но что, если вы получаете часть информации? Мы используем сложные рассуждения для моделирования того, как люди думают. Что позволяет нам предоставлять более полезную информацию для пожарных, чем традиционные системы искусственного интеллекта».

AUDREY находится в разработке уже девять месяцев, первое тестирование технологии прошло в июне. Теперь AUDREY ожидают испытания, которые запланированы на следующий год, и вывод в работу в течение пяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ