DARPA запускает проект AIE для развития новых концептов искусственного интеллекта

0
116

Корпорация DARPA сегодня опубликовала официальное заявление о том, что намеревается заметно ускорить разработку и исследование новых методов и концептов искусственного интеллекта в США посредством новой программы AIE – Artificial Intelligence Exploration. Данная программа представляет собой набор концептуально новых подходов и методов к разработке новых вариантов искусственного интеллекта – в том числе и методов машинного обучения – который позволит в теории закрепить за США преимущество в быстрой разработке новых AI-концептов. Как заявляет директор DARPA, Питер Хайхем, программа будет включать в себя как кратковременные, так и долговременные программы.

В принципе, в основе функционирования программы лежит использование контрактных и спонсорских инструментов, которые будут выделяться непосредственно научным командам, работающим над проработкой того или иного концепта искусственного интеллекта. Будучи назначенными на проект, у команды будет около 18 месяцев на то, чтобы пройти все стадии разработки и в конце представить готовый проект нового искусственного интеллекта.

Таким образом, программа по сути обеспечивает достаточно быстрый и удобный способ спонсорства различных проектов по разработке ИИ в рамках проекта, что позволяет целиком и полностью сосредоточиться на разработке проектов и избежать различных финансовых и юридических затруднений, связанных с национальной безопасностью или международным правом. Некоторые видят в основе данной программы неизбежность конфликта интересов и даже потенциально критический накал конфликта, однако руководители программы отмечают, что все разработки носят исключительно научно-теоретический характер.

DARPA будет развивать самые разные сферы разработки и применения искусственного интеллекта, где каждый AIE проект будет спонсироваться суммой около 1 миллион долларов – что должно вполне хватить на то, чтобы представить нечто интересное в итоге. Стоит отметить тот факт, что несмотря на все сомнительные моменты и аспекты, связанные с программой, все же она остается действительно необычной и многообещающей в плане подбора новых методов и способов исследования искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ