Алгоритмы машинного осмысления могли бы подсказать вариант лечения рака молочной железы

0
27

У различных пациентов с тем же типом рака могут быть различные реакции на одно и то же лекарство, что порой оставляет врачей в тупике: как они узнают, у какого типа лечения будет лучший результат? Если они разбираются в этом вопросе успешно, их пациент может быть вылечен; но если они окажутся неправы, то здоровье пациента существенно испортится. Теперь у исследователей в Западном университете может быть ответ на данный вопрос. Они разработали алгоритмы машинного осмысления – отделение искусственного интеллекта – которые перерабатывают генетические данные, чтобы определить наиболее вероятный ответ организма на лечения и смогут позволить разработать более персонализированные режимы лечения.

mamogram-1

«Искусственный интеллект является мощным инструментом для предсказания результатов действия препарата, потому что эта система смотрит на совокупность всех взаимодействующих генов», сказал ведущий исследователь Питер Рогэн. «Чем ранее мы начинаем лечить пациента с помощью самых эффективных видов лечения, тем более вероятно, что мы сможем эффективно купировать или возможно даже совсем вылечить заболевание этого пациента».

Исследователи использовали ряд из 40 генов, которые были найдены у 90 процентах случаев образования опухолей молочной железы. Для их анализа были собраны данные образцов тканей опухолей приблизительно 350 больных раком, к которым применяли по крайней мере один из двух препаратов для химиотерапии — паклитаксел или гемцитабин.

Их компьютеры обработали данные и идентифицировали ассоциации между препаратом и геном. Их машинному интеллекту удалось предсказать сопротивление гемцитабину и чувствительность к паклитакселу с 84-процентной точностью, устойчивость к паклитакселу с 82-процентной точностью и реакцию на гемцитабин с 62-процентной точностью.
Исследователи теперь планируют усовершенствовать свои алгоритмы и дополнить систему большим количеством данных, чтобы улучшить «предсказания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ