Индия спустила на воду первую ядерную подводную лодку

0
47
подводная лодка Арихант

Индия активировала атомный реактор на борту подводной лодки «INS Arihant». Это событие премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал «гигантским шагом» в развитии собственного потенциала страны. В своем поздравительном послании он похвалил ученых и обслуживающий персонал за проделанную работу.

подводная лодка Арихант

«Я очень рад узнать, что ядерный реактор на борту подводной лодки «Арихант», первой атомной подводной лодки, созданной в Индии, в настоящее время активирован», — заявил он.

Запуск ядерного реактора на субмарине произошел в пятницу вечером, и на данный момент подводная лодка функционирует нормально. Теперь ей предстоит пройти обширные морские испытания, прежде чем она войдет в состав ВМФ Индии. «Арихант» пройдет ходовые испытания на базе подводных лодок ВМФ в Вишакхапатнам, штат Андхра-Прадеш.

подводная лодка Арихант

На борту субмарины будет установлены ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками БО-5. Кроме того, она может нести до 12 ядерных ракет К-15. Эта субмарина поможет Индия достичь возможности выхода в открытом море без необходимости подниматься на поверхность, так как может находиться под водой в течение длительного времени. Обычные дизельно-электрические подводные лодки должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени для зарядки своих аккумуляторов от дизельного генератора.

Индия является единственной страной в регионе Индийского океана, которая имеет атомную подводную лодку и занимает шестое место в мире по возможностям проектирования и постройке таких субмарин. «Арихант» по своим размерам больше, чем любая из текущих подводных лодок ВМС Индии.

подводная лодка Арихант

Атомная подводная лодка питается от ядерного реактора, который генерирует огромное количество тепла при помощи паровой турбины. Она обладает неограниченной подводной выносливостью и имеет скорость, в два раза превышающую обычные субмарины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ