«Хвосты кита» могли бы использовать волны, чтобы сделать суда более эффективными

0
22
whale-tail

Обычно, когда судно направляется на волны, те волны заставляют его работать тяжелее. Экспериментальная новая установка, известная как «хвост кита», однако, использует волновое воздействие, чтобы фактически помочь судам продвинуться вперёд в таких неблагоприятных условиях, позволяя им использовать меньше топлива, бороздя просторы моря или океана. Хвост кита технология, которыя разрабатывается командой из Норвежского университета Естественных и Технических наук (NTNU). Они работают в сотрудничестве с концерном Роллс-Ройс, а также с британскими компаниями Seaspeed и MOST. Во главе с постдокторантом NTNU Айриком Быкманом исследователи проверяли миниатюрную версию системы на модельном судне, которое буксировалось через 656-футовый бак на расстоянии 200 м в норвежском Морском Институте Технологических исследований.

whale-tail

Хотя это устройство было названо «хвост кита», система фактически больше походит на пару подобных подводному крылу плавников, и оно расположено впереди судна пониже ватерлинии.
Поскольку волновое воздействие двигает основным телом судна вверх и вниз, два крыла призваны справиться с этим внешним воздействием. Для этого и был сделан выбор в пользу их уникальной формы. Однако, они помимо этого производят эффект, который помогает толкнуть судно через воду вперёд, как это происходит в случае с китами.

Специалистами, задействованными в этом проекте, было вычислено, что такое дополнение уменьшит сопротивление волны на 9-17 процентов, если оно используется на полноразмерном судне на высотах волны до трех метров (9,8 футов). Они должны аналогичным образом помочь сократить совершение вертикальных колебаний. Конечно, как отмечают авторы, система могла бы обеспечить более высокую эффективность, если бы форма корпуса была специально адаптирована под использование такого дополнительного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ