Химики создают «умную» бумагу с возможностью стирать написанное

0
25
rewritable-paper

Безбумажный офис – одно из главных обещаний, которое мог бы дать новый цифровой век, если мог бы говорить. Но в действительности, хоть мы уже и летаем в космос строить свои 3D-базы и колонии, вместо этого большинство организаций все еще распечатывает большие массы документов на бумаге, которая, согласно Всемирному фонду защиты дикой природы, производится в объёме около 400 миллионов тонн в год и этот показатель только растёт. Так не было ли бы замечательно, если мы могли бы просто вытереть чернила или типографскую краску с бумаги и использовать её много раз, как это делается с вайтбордами? Химики из Калифорнийского университета города Риверсайд (UCR) подумали, что это могло бы быть хорошей идеей, и сейчас активно работают над созданием так сказать перезаписываемой бумаги, которая может быть использована для записи, а затем всё написанное на ней будет стёрто. Пока что их концепт позволяет пользоваться такой «бумагой» не больше 20 раз, прежде чем от неё нужно будет отказаться и взять новый «клочок».

rewritable-paper

Много лет назад монахи писали на телячьей коже, египтяне использовали пергамент, чтобы выполнять рукописи и передавать какие-то сведения на расстоянии и во времени. Если б они допустили хоть одну ошибку, или просто им потребовалось бы снова использовать пускай тот же пергамент, то им пришлось бы счистить верхний слой, чтобы получить новую чистую поверхность, с которой можно работать дальше. Это не было тем идеальным решением, потому что часть оригинального письменного документа могла быть слабо заметной позади новой записи. А это значит, что после многократного такого повторного использования рабочий материал попросту становится непригодным для дальнейшего применения.

Так что было бы прекрасно в итоге получить такую «бумагу», которая и выдержит многочисленные циклы нанесения и удаления информации, и при этом могла прослужить достаточно долго. Ну, хотя бы рабочую неделю. Это сэкономило бы столько деревьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ