Гремлины в действии: DARPA представляет свой взгляд на воздушные операции будущего

0
28

США имеют в своём распоряжении несколько самых усовершенствованных боевых самолетов многоразового использования в мире, но это может быть как ответственностью, так и активом. Хотя каждый такой самолет может по некоторым параметрам опередить целое подразделение другой страны на несколько десятилетий, они являются при этом очень дорогими, невероятно сложными конструкциями, и не всегда точно налучшим образом используемыми. По этим причинам DARPA начала программу Gremlins, которая позволит разрабатывать группы более дешевых, более умных самолетов, которые могут быть развернуты и собраны прямо в воздушном пространстве.

darpa-gremlins@2x

Несмотря на завоевывание популярность в 1980-х через кино того же имени, термин «гремлины» был первоначально сленгом Королевских ВВС для вредных существ, которые изводили авиаторов, вызывая всевозможные механические неполадки. Во время Второй мировой войны они прошли в массовую культуру после того, как Роалд Даль, тогда атташе ВВС в британском посольстве в Вашингтоне, написал Gremlins, детский роман, который вдохновил режиссёров на создание мультфильма в 1943 году, где Кролик Банни боролся с одним из этих существ.

Сегодня же DARPA взяла это название для своего нового проекта, разработанного, чтобы создать технологию, которая позволит будущим воздушным истребителям развертывать целые «рои» недорогостоящих, многократно используемых беспилотных платформ, которые могут быть сброшены и собраны другим самолетом. Продукт системного подхода агентства к пересмотру принципа воздушных боевых операций не предназначается для замены текущих многоцелевых самолетов, но делает акцент на добавление их более простыми, более дешевыми, более специализированными дронами, которые могут быть развернуты и собраны после миссии многократно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ