Графен будет использоваться для создания самой тонкой лампочки в мире

0
22

Более чем 130 лет назад Томас Эдисон использовал углерод в качестве проводящей ток нити накаливания в самой первой коммерческой лампочке. Теперь команда ученых и инженеров использовала очень похожий на тот элемент, но уже в его совершенно прозрачной форме в форме графена, чтобы создать то, чего, как они уверяют так требуют современные осветительные технологии самой тонкой лампочки в мире. Даже при том, что это изделие буде всего один атом толщиной и покрывать область пока слишком небольшую, чтобы можно было увидеть без посторонней помощи, новое устройство так ярко светит, что свет этот может легко быть замечен невооруженным глазом.

thinnest-graphene-light

Исследователи и инженеры Колумбийского университета, Сеульского Национального Университета (SNU) и Научно-исследовательского института Стандартов и Наук Кореи (KRISS) создали устройство, используя крошечные нити графена, приложенного к металлическим электродам с этими полосами, закреплёнными чуть выше кремниевого основания. Пропущенный изобретателями ток через нити заставил их нагреваться до более чем 2500 °C (4500 °F) и производить чрезвычайно яркий свет.

thinnest-graphene-light

«Мы создали то, что является по существу самой тонкой лампочкой в мире», сказал Джеймс Хон, профессор Машиностроения в Колумбии. «Этот новый тип ‘широкополосного’ источника света может быть интегрирован в чипы и проложит путь к реализации атомарно-тонких, гибких, и прозрачных дисплеев и основанных на графене оптических коммуникаций на основе чипов».

Интересно, способность графена достигнуть таких повышенных температур, не плавясь при этом, состоит в том, что, поскольку графен подогрет, он становится меньше способным провести тепло за свои пределы. В результате концентрация тепла ограничена самими нитями, и на выходе имеем исключительно интенсивный свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ