Финская технология позволит смартфонам «видеть» газ

0
19

Смартфоны уже в состоянии контролировать многие вещи, такие как свет, звук, движение и географическое местоположение. Скоро это же можно будет сказать и о перемещающихся по воздуху газах, которые могли бы быть добавлены к тому списку. Поэтому Центр Технического исследования VTT Финляндии разработал миниатюрный совместимый с телефоном датчик, который использует свет, чтобы идентифицировать тип и количество того или иного газа в воздушных образцах.

smartphone-gas-sensor@2x

Датчик является упрощенной версией интерферометра Fabry-Pérot. Также, это устройство работает, проводя свет с различной длиной волн через воздушный образец. Различные газы поглощают те волны по известным параметрам, таким образом, анализируя, сколько из проведённого сквозь образец света было поглощено, возможно установить, присутствует ли данный газ, и в каком количестве.
Среди прочего было предложено, чтобы устройство могло использоваться, чтобы измерить концентрации углекислого газа. Это могло бы в свою очередь использоваться, чтобы проверить качество воздуха на рабочих местах или оценить качество сна людей, измерив состав ими выдыхаемых газов.

В данное время нет никакой информации о возможной коммерциализации технологии, но нужно отметить, что VTT может столкнуться с некоторой конкуренцией, когда время настает. Дело в том, что Variable Technologies, Sensorcon при Калифорнийском университете Сан-Диего также работает над датчиками газа для смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ