Этот гидрокостюм делает серферов «невкусными» для акул

0
57
гидрокостюм

Во всем мире около 100 человек подвергаются нападению акул каждый год. Беспокойство добавляет тот факт, что традиционные черные гидрокостюмы делают дайверов и серферов на вид, как любимая «закуска» — морские котики и тюлени.

гидрокостюм

Австралийская компания Shark Attack разработала гидрокостюмы, предназначены для сдерживания нападения акул, покрыв их рисунками и узорами, которые просто не позволяют акулам их увидеть, так как они являются дальтониками и имеют проблемы со зрением, что заставит их подумать дважды, прежде чем атаковать. За многие десятилетия было несколько попыток разработать подобные костюмы. В 1970-х годах костюм-кольчуга был разработан для защиты от укусов акулы. Вторая модель даже получила встроенный электрошок. В отличие от этих проектов SAMS использовала другой подход, выбрав камуфляж, разработанный на основе поведения акул и их анатомии.

гидрокостюм

Акулы имеют невероятное обоняние. Они в состоянии обнаружить каплю крови на расстоянии трех километров. Они также могут обнаружить слабые электрические поля с достаточной точностью, чтобы не только определить добычу, но отличить раненую добычу от здоровой. Однако они зависят от зрения, без которого просто не могут атаковать.

гидрокостюм

Новый гидрокостюм основан на исследованиях профессора Шона Коллина и профессора Натан Харта из океанографического института в Университете Западной Австралии. Разработки учитывали, что акулы видят все в черно-белом цвете, но, как и любой кинематографист может определить, как изменяется цвет в зависимости от отражения света.

Исходя из этого, были подобраны различных моделей и цвета с различными контрастами. Их протестировали на море с реальными акулами. Разработчики говорят, что такая расцветка не обязательно остановит акулу от нападения, но она имеет большую вероятность заставить ее колебаться, давая человеку шанс успеть спастись.

гидрокостюм

Гидрокостюмы не единственная цель компании SAMS. Так как такие вещи, как доски для серфинга, байдарки и другие также регулярно подвергаются нападениям. Для них компания предусмотрела наклейки с подобной раскраской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ