Выявлена и протестирована новая квантовая частица

0
814

Судя по всему, в сфере квантовых частиц вскоре произойдет новое пополнение – специалисты-физики из Колледжа Амхерст совместно со своими коллегами из Университета Аалто, сегодня оповестили научную общественность о том, что им удалось создать в первый раз трехмерный скирмион в квантовом газе. Скирмион, представляющий собой математическую модель в физике элементарных частиц для моделирования так называемых барионов, на сей раз может стать весьма реальной – что подтверждается положительным опытом исследователей. Им удалось в холодном и редком квантовом газе создать своего рода узлы из магнетических моментов составляющих газ атомов.

Эти узлы выражают множество свойств, аналогичных шаровой молнии, которая, как предполагается, состоит из связанных потоков электрического тока. А весьма устойчивый по отношению к внешним факторам характер этих магнетических узлов может дать ответ на вопрос о том, почему шаровая молния демонстрирует куда более продолжительный срок жизни и устойчивость ко многим факторам внешней среды.

Проанализированные исследования специалистов из Университета Аалто также могут стать уверенным шагом в разработке новой теоретической и практической модели о том, как удерживать плазму в безопасности в стабильной шаровой молнии внутри реакторов. По сути говоря, специалистам удалось создать скирмион достаточно просто – для этого они применили радикальное охлаждение квантового газа, что привело к формированию конденсата Бозе-Эйнштейна и что, в свою очередь, сформировало такое свойство квантового газа, при котором он ведет себя как один гигантский атом, из-за того, что все атомы входят в состояние минимального энергетического обеспечения.

Этот результат является действительно уникальным, так как в первую очередь, он позволил на практике реализовать теоретическую модель скирмиона, которая оставалась таковой на протяжении последних сорок лет. Во-вторых, изучение свойств и особенностей квантового газа в таком измененном состоянии в теории позволит добиться значительного успеха в понимании того, как следует работать с энергоплазмой в мировой промышленности и энергетике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ