Ветряные электростанции представляют угрозу для птиц

0
206

Мировой бум в области возобновляемых источников энергии создает новые угрозы для птиц, говорят эксперты. На климатической конференции ООН в Бонне, исследователи заявили, что ветряные турбины и линии электропередач становятся особой проблемой для перелетных птиц. Закрытие ветровых электростанций по требованию является одним из предложенных методов защиты этих птиц от столкновений. Также было предложено размещать бросающиеся в глаза дефлекторы на линиях электропередач через каждые 20 метров.

Великая рифтовая долина и Красное море в Египте находятся в одном из самых оживленных в мире коридоров с огромным количеством перелетных птиц, путешествующих между Европой и Африкой два раза в год. Около 1,2 миллиона хищных птиц, 500,000 белых аистов и 66,000 белых пеликанов мигрируют каждый год по этому пути. Некоторые птицы покрывают маршрут длиной 10,000 километров. К сожалению, в этом регионе Египет активно строит крупные ветровые электростанции. В 2014 году через ветряной парк Эль-Зайт пролетело свыше 290 000 птиц.

Ветряные электростанции представляют угрозу для птиц

Обеспокоенное потенциальными последствиями таких перелетов мимо ветряков египетское Агентство по вопросам окружающей среды в сотрудничестве с разработчиками ветровых электростанций и орнитологов запустило тестирование новой системы, останавливающей ветряки во время пролета стаи. Весной 2016 года агентство установило две радарные установки на расстоянии 2.5 и 5 километров от ветровой электростанции. Когда радары обнаруживают стаю птиц были турбины могут быть закрыты в течение четырех минут. Подробности судебного процесса по-прежнему оценивается, но по словам тех, кто представил подробности в этой встрече, это был успех.

«Мы по-прежнему ожидаем полную информацию о мониторинге. Проект прошел очень хорошо, и это большой успех, что нам удалось разработать руководящие принципы, которые действительно работают», — сказала Аида Ковальская из Birdlife International.

Исследователи говорят, что подобную систему можно использовать и в других ветропарках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ