В Японии планируют разместить на волнорезах электрогенераторы

0
194

Звездообразные бетонные конструкции, называемые тетраподами, часто используются для защиты береговых линий от волн. Теперь проект из Окинавского научно-технического института (OIST) обозначил планы по созданию турбин тетраподов, чтобы не только рассеивать волновую энергию, но и собирать ее.

wave-turbines-2

В планах разработчиков размещать турбины в линию перед тетраподами, чтобы использовать энергию волн, разбивающихся об бетон. Эти конвертеры волновой энергии (WEC) можно прикрепить к морскому дну швартовными кабелями. У каждой турбины будет пять лопастей диаметром 70 сантиметров, прикрепленных к электрогенератору в керамическом корпусе. Созданная электрическая энергия будет направляться через кабель в опорном стержне на берег для подачи в сеть.

wave-turbines-3

По словам разработчиков, срок службы таких турбин составляет 10 лет, а техническое обслуживание могут осуществлять те же экипажи, которые осматривают тетраподы. Ученые не предоставили никаких данных о том, сколько энергии может производить каждая турбина, но дали приблизительную оценку их возможностей при установке на больших площадях.

wave-turbines-4

«30% береговой линии Японии покрыто волнорезами. Использование всего 1% береговой линии материковой Японии позволит генерировать около 10 гигават энергии, что эквивалентно 10 атомным электростанциям», — говорит профессор Тсумору Шинтаке, ведущий исследователь проекта.

wave-turbines-5

Следующим шагом проекта является установка двух моделей турбины, с лопастями диаметром 35 сантиметров для демонстрации технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ