В Швеции разработали жидкостный способ хранения солнечной энергии

0
1676

Солнце является потенциально самым мощным источником энергии за исключением управляемого термоядерного синтеза, но получать от него энергию можно только в дневное время и при ясной погоде. Чтобы сделать солнечную энергию надежным и стабильным источником тепла, группа ученых из шведского Технологического университета Чалмерса в Гетеборге разработала жидкий энергетический носитель, который может сохранять солнечную энергию и выдавать ее в виде тепла, когда это необходимо.

Исследователи работают над вариантами системы молекулярной гелиоустановки в течение шести лет, в 2013 году они продемонстрировали первый концепт. Он отличается от других попыток хранения солнечной энергии тем, что тепло хранится в жидкости. Ученые использовали органическую смесь норборнадиена, которая под воздействием света трансформируется в квадрициклан.

В этом случае ученые разоблачили углеводородов называют норборнадиена в свет.

Разработанная система преобразует 1,1 процента солнечного света в химические связи, что в 100 раз эффективнее версии 2013 года, которая могла преобразовывать только 0,01 процента. Кроме того, новая система жидкого хранения заменяет редкий металл рутений углеродными элементами, которые значительно дешевле и даже после 140 циклов накопления/высвобождения энергии не показывают заметной деградации.

«Метод означает, что мы можем хранить солнечную энергию в виде химических связей и высвобождать ее в виде тепла, когда это необходимо. Сочетание химических накопителей энергии с подогревом воды солнечными батареями позволяет конверсировать более 80% полученной энергии», — говорит руководитель проекта Каспер Мот-Поулсен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ