В конструкцию литий-серных батарей ввели часть кишечника

0
385

Батареи постоянно развиваются, на этот раз исследователи из Кембриджского Университета создали батарею работающую при помощи строения кишечника. Ученые говорят, что технология сможет сделать лучше литий-серные батареи и это большой шаг на пути к их повсеместному использованию.

Литий-серные аккумуляторы считаются перспективными, они могут быть в пять раз энергоэффективнее обычных литий-ионных батарей при одинаковом размере обоих. Проблема заключается в том, что такие батареи имеют крайне короткий срок годности, и ученые из Кембриджа считают, что этот вопрос можно решить добавив тонкую «кишечную» прослойку в конструкцию литий-серной батареи.

В литий-серных батареях катод состоит из лития, что отличается от строения литий-ионных батарей, катод в которых состоит из графита, за счет чего катод служит дольше, катод же из лития дает лучшие результаты, но буквально с каждой минутой работы батареи становится все меньше. Сера же в таком варианте заменяет металлический оксидный катод. Такие изменения в конструкции батарей позволяют сократить затраты на их производство, а также батарейка на свалке уже не будет приносить так много вреда окружающей среде, так как все особенно вредные вещества переработаются еще в процессе работы.

Однако, процесс зарядки-разрядки порождает поли-сульфиды, которые замещают серу и литий, таким образом с каждым днем использования батареи ниже становится и ее емкость.

Для преодоления этой проблемы исследователи решили добавить в конструкцию батарей прослойку такого же типа, которая есть в кишечнике, — ворсинки. В человеческом кишечнике ворсинки выступают в качестве помощника пищеварения, они всасывают в себя часть пищи.

Ворсинки решили создать из слоя мелких проводков оксида цинка, которые способны имитировать ворсинки. Этот «коврик» положили на поверхность катода литий-серной батареи. Во время работы с такой «прокладкой» батарея отдавала излишки поли-сульфидов ей, тем самым освобождая пространство для своей работы и увеличивая срок службы батареи.

Теперь, когда польза прослойки будет доказана, в конструкцию литий-серных батарей будет введен цинковый «коврик».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ