Ученые улучшили литиевую батарейку кровью

0
339

Обычного потребителя в целом устраивают традиционные литий-ионные батареи, ученые продолжают преодолевать сдерживающие факторы таких батарей, но считают, что будущее за литий-кислородными батареями. Одной из основных проблем таких батарей на данный момент является недостаточная эффективность и накопление пероксида-лития, что снижает эффективность работы электродов. Команда из Йельского Университета нашла несколько необычный подход к решению проблемы.

Литий-кислородные или литий-воздушные батареи способны держать заряд гораздо дольше традиционных батарей, по расчетам специалистов, литий-воздушные батареи могут работать в обычном смартфоне неделю без подзарядки. Но до тех пор, пока не решится проблема пероксида лития — это все мечты.

Предыдущие исследования предлагали бороться с пероксидом лития при помощи сохранения кислорода в клетке, и вроде бы все хорошо, но при таких условиях нужно искать катализатор, который будет раскладывать получившийся супероксид обратно на ионы лития и газообразный кислород. Выход нашли в необычном материале — крови.

Роль крови в нашем организме заключается в транспортировке питательных веществ и кислорода по огромному переплетению сосудов, при этом ничего кровь не теряет и не выпускает в пространство, такие свойства в крови не просто так появились, а при помощи белка гемоглобина. Ученые решили использовать его в батарее и получили положительные результаты.

По мнению ученых найти гемоглобин для таких целей не сложно, можно собирать кровь на фермерских хозяйствах. Кроме того, сама батарея уже не будет приносить так много вреда окружающей среде в сравнении с литий-ионной батареей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ