Ученые создали мембрану для электромобилей

0
629

Возможно, вы не знаете, что кактус имеет крошечные поры, которые открываются ночью, когда влажность, как правило, выше. Это позволяет кактусу получать влагу из воздуха. В течение дня, эти поры закрыты, сохраняя влагу внутри. Теперь, ученые применили тот же принцип мембраны, чтобы создать более подходящие топливные элементы для питания транспортных средств.

Мембраны при протонном обмене в топливных элементах необходимо держать увлажненными. Это означает, что при использовании в автомобилях, они должны быть установлены вместе с радиатором, резервуаром для воды и увлажнителем воздуха. Эти предметы занимают много места, плюс они потребляют энергию.

Для того, чтобы уменьшить необходимое количество компонентов исследователи из австралийской лаборатории CSIRO и корейского университета Ханьянг решили скопировать кактус.

Они создали мембрану, которая окружает топливный элемент. Когда за счет химической реакции выделяется вода, она поглощается мембраной, проходя через крошечные поры. Как только влажность уменьшается, поры закрываются, сохраняя воду от испарения. В особо жарких условиях, технология может повысить эффективность топливных элементов почти вчетверо.

«На данный момент одним из основных барьеров для освоения топливных элементов в электрических транспортных средствах является проблема сохранения воды в топливных системах», — сказал профессор Ханян, который руководит проектом: «Наше исследование посвящено преодолению этого препятствия, делая нас на шаг ближе к созданию доступных топливных элементов для электрических транспортных средств.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ