Ученые разработали пьезокристалл

0
418

С их способностью производить электричество от механического усилия, синтетические пьезоэлектрические материалы приобрели определенную популярность, однако, намного лучше их могут быть натуральные пьезоэлектрические материалы. В создании натуральных пьезоэлектрических материалов преуспели ученые из Лимерикского Университета.

Ученые нашли кандидата, который мог бы предложить более чистый и дешевый способ создания энергии: биомолекулу под названием глицин. Глицин представляет собой аминокислоту, которая появляется естественным образом, ее можно собрать без вреда для природы из отходов лесного и сельского хозяйства. Но самое главное, что команда обнаружила, это то что одна лишь молекула может генерировать значительные объемы электроэнергии с минимальными усилиями.

«Это действительно интересно, что такая крошечная молекула может генерировать столько электроэнергии», — говорит ведущий автор и аспирант Сара Герин: «Мы использовали компьютерные модели, чтобы предсказать электрическую реакцию широкого спектра кристаллов и необходимое количество глицина. Затем мы выращивали длинные, узкие кристаллы глицина в спирте, и производили электричество простым нажатием на них.»

Используя компьютерные модели команда может предсказать наилучший размер и форму для получения электричества в тех или иных ситуациях, подобный подход значительно сокращает время на исследования.

На данный момент команда запатентовала технологию и планирует применять ее в биоразлагаемых датчиках контролирующих здоровье человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ