Ученые разработали новый способ получения электричества

0
1883

Талантливые исследователи из Университета Осаки сумели разработать новый способ получения электричества посредством превращения морской воды в перекись водорода, которая в свою очередь и используется в топливных элементах для выработки электричества. Это первый в своем роде фотокаталитический метод производства перекиси водорода, который достигает настолько высокой эффективности, что позволяет использовать соединение в работе топливных элементов. Статья с амбициозным исследованием была опубликована в журнале Nature Communications, где руководитель проекта, профессор Шинучи Фукузуми, указывает, каким именно образом команда сумела создать настолько стабильный способ использования перекиси водорода в топливных элементах.

Наибольшее преимущество в использовании жидкой перекиси водорода вместо газообразного водорода раскрывается в гораздо более легкой транспортировке и хранении при большей плотности. В некоторых случаях приходится либо сжимать газообразный водород, либо специально его замораживать, превращая вновь в жидкость, что сказывается на его конечном качестве. До сего дня не существовало сколь-нибудь эффективного фотокаталитического метода, позволявшего бы производить перекись водорода и использовать ее в качестве катализатора выработки электричества.

seawater

В своем новом проекте, японские ученые сумели разработать специальную фотоэлектрохимическую клетку, которая по сути представляет собой солнечную клетку, производящую перекись водорода. Когда солнечный свет освещает фотокатализатор, он абсорбирует протоны и запускает в себе химическую реакцию, которая в конечном итоге производит стабильную перекись водорода, более чем пригодную в использовании в топливных элементах для выработки электричества.

Становится понятно, что открытие и разработка такого амбициозного метода японских ученых может привести к разработке солнечных панелей нового поколения, которые потенциально будут работать на совершенно других электрохимических реакциях. Впрочем, пока ученые доводят до ума свой проект, экспериментируя с различными обстоятельствами и элементами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ