Ученые разработали безопасные литий-ионные аккумуляторы

0
655

Ученые разработали литий-ионные аккумуляторы, которые не взрываются или не горят. Устройства производят достаточно энергии для использования в бытовых электронных приборах, но не воспламеняются — даже если их несколько раз проколоть гвоздем. Такая устойчивость батарей объясняется использованием водно-солевого раствора в качестве электролита.

«В прошлом для получения достаточной мощности нужно было использовать неводные литий-ионный аккумуляторы, но в этом случае мерам безопасности приходилось идти на уступки. Теперь это в прошлом», — сказал соавтор исследования Кан Сюй, из исследовательской лаборатории Армии США.

Ученые разработали безопасные литий-ионные аккумуляторы

Покрыв анод защитным полимерным гелем, ученые смогли увеличить напряжение батареи до 4 вольт, что делает его подходящим для бытовых электронных устройств, таких как портативные компьютеры. Добавление гелевого покрытия также повышает безопасность новых батарей по сравнению со стандартными неводными литий-ионными аккумуляторами. Он также повышает плотность энергии по сравнению с другими предлагаемыми водными литий-ионными аккумуляторами.

По словам разработчиков, технология еще нуждается в совершенствовании, но при достаточном финансировании такие батареи могут оказаться на рынке уже через пять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ