Ученые разрабатывают новый метод управления данными — спинтронику

0
792

Электроникой уже никого не удивишь, буквально каждый шаг человека плотно с нею связан, а вот спинтроника — это нечто новое, и как считаю ученые, многообещающее. Новые технологии спинтроники используются для управления данными, и они уже сейчас являются более энергоэффективными и быстрыми. Основная же проблема данной технологии — манипулирование током. Разработав и внедрив метод быстрого создания тока при помощи сверхкоротких лазерных импульсов, ученые хотят перебороть этот недостаток развивающейся системы.

Обычные электронные чипы передают данные через электрические заряды, а спинтроника делает это при помощи импульсной подачи тока, таким образом определенный электрон несет свою собственную бинарную нагрузку.

Первоначальные исследования в данной области опираются на использование ферромагнетизма, это объясняется тем, что магнитное поле создается при наличии вращения множества электронов в металле. Такой подход более чем очевиден, оттого приобрел особенную популярность в рядах разработчиков спинтроники.

«Были попытки отправить электрический ток через комбинацию магнитов и полупроводников», — говорит Марко Баттиато, один из исследователей проекта: «Идея состоит в том, чтобы создать поток электронов с равномерным вращением, который затем может быть использован для создания спинтронных схем. Но эффективность этого метода очень ограничена».

Вместо представленного выше способа, Баттиато и с коллегами, разработал новый метод генерации спинового тока, который можно исполнять достаточно быстро, чтобы позволить элементу работать с поступающей информацией бесперебойно. В компьютерном моделировании исследователи прикрепили слой никеля на кремниевую пластину, и короткими импульсами воздействовали на верхний слой. Это возбуждало электроды никеля и они двигались в сторону кремния. Подобный подход помогает электронам быть чуточку свободнее в передвижениях.

При том, что спинтроника работает на токе, команде не понадобилось использовать в своем подходе электрический заряд. Исследователи подсчитали, что нынешний метод значимо сильнее и выгоднее, чем все предыдущие.

«Спинтроника имеет все шансы стать ключевой технологией в ближайшие несколько десятилетий», — говорит Баттиато: «Наш спин (круговой) инъекционный метод теперь существует».

Конечно на этом этапе рано радоваться и ждать глобальных продвижений спинтроники в тех же компьютерах, ибо метод выполнен только в компьютерном моделировании, а в реальных условиях может повести себя совершенно иначе. Сейчас ученые переходят к реальным физическим экспериментам и надеются на получение положительных результатов на реальном опыте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ