Ученые предлагают добавлять индий в солнечные батареи

0
645

Технология перовскитных солнечных батарей достигла больших успехов за последние несколько лет, с гибридной клеткой состоящей из слоев разных материалов у таких солнечных батарей поднялась эффективность на 26 процентов. Теперь исследователи из австралийского Национального Университета разработали новую методику производства, которая повышает эффективность перовскит-кремниевой клетки и просто перовскитной клетки.

Ученые предлагают добавлять индий в солнечные батареи

Начало существования перовскитных клеток было скромным, их эффективность достигала всего четырех процентов, то было в 2009 году, а теперь изготовленные из перовскитных кристаллических материалов солнечные батареи достигают двадцати процентов эффективности. Ученые отдают предпочтение таким батареям из-за их дешевизны, потому они не пытаются сразу же использовать более подходящие для своих целей материалы, находясь в постоянном поиске дешевой альтернативы.

«Перспектива добавить несколько дополнительных шагов обработки к сотовой производственной линии кремния, чтобы сделать перовскитную ячейку очень увлекательная и может повысить КПД солнечных батарей с 25 процентов до 30 процентов» — говорит доктор Том Уайт, ведущий автор исследования: «Объединив эти две ячейки перовскита и клетки кремния, мы можем сделать батареи гораздо лучше, и повысить КПД.»

Ученые предлагают добавлять индий в солнечные батареи

Новый рецепт команды призывает добавлять щепотку элемента индия в один из слоев клеток. В итоге батареи становятся более эффективны в инфракрасной части спектра.

«Нам удалось достичь рекордной эффективности 16,6 процента для полу-прозрачной перовскитной ячейки, и 24,5 процента для перовскита кремния, который является одним из самых высоких по КПД, зарегистрированных для данного типа клеток,» — рассказывает Уайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ