Ученые охладили сверхтекучую жидкость лазером

0
232

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда в первый раз попытались применить лазерные лучи для того, чтобы охладить особый вид квантовых жидкостей, известных под названием сверхтекучих. Известно, что лазеры достаточно давно используются для охлаждения твердых объектов и газов, но никогда ранее не использовались для попытки охлаждения квантовых жидкостей – результаты исследования австралийских ученых привели к достаточно интересным выводам, которые кратко описываются в их статье, опубликованной в научном журнале Nature Physics. Но прежде чем перейти непосредственно к результатам, стоит отметить, что сверхтекучие жидкости являются такими жидкостями, получившие особенные квантовые свойства – движение молекул сверхтекучих жидкостей не останавливается, почти как при электрическом потоке в сверхпроводниках.

Ведущий руководитель данного научного исследования, доктор Глен Харрис, который на данный момент занимается дополнительными экспериментами над квантовыми жидкостями в Йельском Университете, заявляет, что данные эксперименты могут значительно изменить возможности применения сверхтекучих жидкостей в самых различных областях человеческой деятельности. Что касается самого эксперимента, тут команда австралийский ученых постаралась на славу – ученые разработали сверхтекучую гелиевую пленку на кремниевом чипе.

100408141208_1_900x600

Затем они использовали яркий лазерный луч для того, чтобы поглотить энергию с волн на поверхности сверхтекучей жидкости, охлаждая ее – и это действительно работает! Помимо этого, команда ученых также наглядно показала, что если, помимо использования лазерных лучей, включить в эксперимент технологию микрофотонов, то это позволит гораздо точнее измерить волны сверхтекучей жидкости.

Разработчики говорят, что их открытие и интересные выводы могут привести к самым неожиданным изменениям – в частности, в создании и производстве улучшенных сенсоров для навигационных систем, а также в разработке специальных квантовых устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ