Ученые научились получать водород из травы

0
510

Водород является очень перспективным топливом, однако его добыча намного сложнее, чем разработки полезных ископаемых вроде угля или нефти. Отчасти труднодоступность водорода становится преградой к повсеместному использованию экологически чистого топлива. Исследователи из Кардиффского Университета придумали простой способ разработки водорода, который сможет удешевить водород как топливо и сделать его более доступным и распространенным.

До этого момента ученые предлагали массу мест для получения водорода, и стоковые воды, и океаническое дно, и теперь очередь подошла к тому, что буквально лежит на поверхности — целлюлозе. При этом, не обязательно вырубать леса, достаточно лишь растения вроде овсянницы.

Команда из Кардиффа совместно с учеными из Университета Белфаст, изучили как можно получить водород из целлюлозы при помощи фотокатализа. В своих экспериментах ученые использовали три катализатора: палладий, золото и никель, с последним интерес ученых особенно силен, ибо никель очень распространен и легкодоступен. Команда смешивала каждый из катализаторов целлюлозой, потом ставила на 30 минут на свет для получения реакции фотокатализа и потом проверяла получившуюся смесь. После успешного результата ученые провели тот же опыт, но используя не очищенную целлюлозу, а простую травку, и тут тоже эксперимент удался.

«Наши результаты показывают, что значительное количество водорода может быть получено с использованием этого метода, с помощью немного солнечного света и дешевого катализатора», — делится профессор из Кардиффа Майкл Боукер, соавтор исследования: «Кроме того, мы продемонстрировали эффективность процесса с использованием реальных трав, взятых из сада. Это важно, поскольку он избавляет от необходимости разделять и очищать целлюлозу из образца, процесс может быть как трудным, так и дорогостоящим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ