Ученые добились устойчивой термоядерной реакции при помощи лазера

0
1274

Термоядерный процесс – достаточно интересное явление, как с точки зрения ядерной физики, так и с позиции современных изготовителей специальной научной техники. Ведь углубление понимания данного процесса в теории позволит создавать все более производительные и надежные варианты и модели такой техники. Вот и команда исследователей-физиков из Колорадского Университета решила внести свою лепту в изучение этой области и предложила новую методологию создания процесса термоядерной реакции в микро-масштабе, используя собственный тип теплового лазера, построенного вручную, а также специальную матрицу, составленную из упорядоченной нанопроволоки.

Статья с полученными результатами команды уже была опубликована в журнале Nature Communications. Стоит отметить, что команде не только удалось воспроизвести термоядерную реакцию в малом масштабе, но также добиться неустановленного доныне рекорда в отношении количества нейтронов на единицу лазерной энергии.

Используя специальный тепловой лазер, построенный с нуля, специалисты применили его к различным участкам упорядоченной нанопроволоки и сумели добиться действительно необычного результата – благодаря точным измерениям и доработке лазера, они сумели улучшить внешнее воздействие на электроны. Таким образом, их конечный результат термоядерного взаимодействия возымел куда более значительный результат в сравнении со всеми прошлыми подобными экспериментами, а также отличился более высокой степенью безопасности для окружающей среды, что также не может не радовать.

Стоит понимать, что примерно такой же процесс происходит и внутри нашего Солнца – однако благодаря наработкам и исследованию колорадских специалистов-физиков, мы можем потенциально приблизиться к созданию значительно более точных и производительных видов теплового оборудования, использующего ядерный синтез в качестве основы энергии. Разумеется, представленный учеными научно-технический лазерный комплекс является экспериментальным и еще не приходится говорить о сколь-нибудь окончательно научном решении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ