Свойства сверхпроводников в других материалах — это возможно!

0
476

Исследователи из Хьюстонского Университета недавно сообщили о весьма интересном и многообещающем методе увеличения сверхпроводимости в тех материалах, которые не являются оригинальными сверхпроводниками, таким образом демонстрируя концепт повышения сверхпроводимости, предложенный достаточно давно, еще в 70-ых гг. прошлого века. Кроме того, данный метод может быть применен в деле по улучшению свойств самих сверхпроводников, что в свою очередь позволит поднять их функционирование и пользу на совершенно новый уровень – об этом сообщает сам руководитель научного проекта, Пол Чу, ведущий специалист из Техасского центра сверхпроводников, в своей научной статье, посвященной проекту и выложенной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Указывая на то, что данная технология может быть в первую очередь полезной для медицинского сектора услуг и товаров, руководитель Пол Чу также говорит о том, что благодаря новой технологии производство новых сверхпроводников станет куда более дешевым предприятием.

Физики

Исследователи под его руководством сумели установить, что использование специального антиметаллического или антижелезного магнитного слоя позволяет заметно превысить критическую температуру в используемые проводниковых материалах, таким образом позволяя даже не-сверхпроводникам обзаводиться функциями оных. В частности, тесты ученых были проведены на соединении кальциевого арсенида железа, не являющегося сверхпроводником – и результаты более чем впечатляющие, так как им удалось значительно увеличить его проводимость.

Именно повышение критической температуры становится ключевым фактором в улучшении свойств проводимости – а использование специального антимагнетического железного или металлического слоя позволяет добиться этого даже в самых “проблемных” материалах. Ученым предстоит закрепить свой успех, опробовав еще несколько подходов и методов, однако мало кто сомневается в их триумфе в направлении изучении сверхпроводников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ