Создан новый концепт поточной батареи на жидком металле

0
472

Так называемые батареи потока или поточные батареи представляют собой действительно многообещающий концепт сохранения и передачи гораздо большего количества энергии в сравнении с традиционными литий-ионными аккумуляторами – однако у них наблюдается достаточно распространенная проблема, связанная с нестабильностью химических соединений, используемых в основе. Однако команда специалистов из департамента энергетики Стэндфордского Университета сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного созданию нового концепта поточной батареи, в основе которой используется жидкий металл, прекрасно работающий при комнатной температуре.

Это действительно является многообещающим концептом, так как жидкий металл, при всех его положительных и эффективных свойствах, так или иначе сталкивается с проблемой функционирования при комнатной температуре. Специалисты отчасти решили этот вопрос, заново пересобрав метод работы катода и анода – каждый из которых был помещен в отдельную зону для передачи друг другу энергии.

Сторона батареи с отрицательным зарядом была составлена из соединения натрия и потассиума, что теоретические позволит примерно в десять раз увеличить энергоемкость аккумулятора, а положительная сторона заряда – из специального набора нескольких жидкостей на основе воды. Мембрана, соединяющая эти две части батареи, была составлена из особого сплава керамики с применением оксида алюминия и потассиума, что позволяет в одно и то же время контролировать обмен зарядами и поддерживать высокую мощность батареи даже при комнатной температуре. Таким образом, представленный прототип уже прошел все предварительные проверки.

Учитывая тот факт, что новый концепт поточной батареи получился намного менее дорогим – за счет использования соответствующих химических агентов – становится понятно, что вскоре он может стать наиболее распространённым и ляжет в основу разработки более совершенных, объемных и эффективных поточных аккумуляторов. Впрочем, пока что специалисты хотели бы сосредоточиться дополнительно на таких аспектах по улучшению концепта, как увеличение уровня стабильности при критических температурах и при отсутствии внешнего источника питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ