Солнечные батареи получат еще большую эффективность!

0
1154

Талантливая команда исследователей-инженеров из Массачусетского Технологического Университета впервые продемонстрировала уникальную систему повышения эффективности работы солнечных батарей, построенной на использовании особого метода взаимодействия фотоэлектрических элементов. Еще с 1961 года, когда широкий потенциал использования солнечных панелей был уже понят человечеством, стало ясно, что все-таки определенные ограничения у этой технологии есть. В частности, в качестве максимальной энергопроводимости одной солнечной клетки обычно указывают результат в 32%. Иными словами, лишь на такую величину современные солнечные панели функционируют, превращая солнечный свет в электричество.

Однако в отличие от повсеместно распространенного метода наложения дополнительных слоев панелей, ученые предприняли попытку применения специальных термофотоэлектрических элементов, которые фактически могут увеличивать эффективность панелей более чем в два раза. Технология построена на использовании совмещения солнечных панелей со специальными энергетическими слоями из высокопрочных материалов – в частности указываются различные соединения кремния.

systemconver

Данная система слоев из фотоэлектрических элементов работает следующим образом – вместо того чтобы распылять неиспользуемую солнечную энергию в клетке в качестве тепла, все это тепло абсорбируется срединным слоем элементов. Тепло доходит до той температуры, при котором можно автоматически регулировать термоизлучение.

Именно таким образом получается значительно повысить эффективность работы современных солнечных батарей. Тем более, что все слои системы состоят из нанофотонических кристаллов, которые трансформируют солнечную энергию в виде тонких и длинных энергетических волн, что позволяет в потенциале заметно увеличить эффективность работы батарей более чем в два раза. Становится понятно, что технология вскоре может быть запатентована и будет широко применяться в разработке более эффективных солнечных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ