Разработаны новые солнечные панели с повышенным КПД

0
663

Австралийская команда сумела установить новый рекорд по получению электроэнергии от прямых солнечных лучей. Для достижения более высоких результатов инженеры из Университета нового Южного Уэльса использовала новую конфигурацию солнечной батареи. Команда сумела «выжать» 34,5 процентов солнечного света и превратить его в электричество.

Проблема малого впитывания и переработки солнечного света стоит пока не так остро как могла бы, но инженеры самых разных стран и университетов пытаются любыми способами добиться еще большего КПД солнечных панелей. Цель такого развития ясна — если мы сумеем использовать солнечную энергию по полной, то можно отказаться от опасных и вредных электростанций, таких как атомные и тепловые станции.

Доктор Марк Киверс и профессор Мартин Грин сумели побить рекорд при помощи 28-сантиметрового квадрата с четырьмя распределительными мини-модулями встроенными в призму. Такая конфигурация считается новой и она позволяет лучам разделяться на четыре группы, таким образом впитывается больше энергии и извлекается соответственно больше.

Эта же команда уже ставила свои рекорды несколько лет назад, тогда инженеры использовали зеркальные концентраторы, которые сумели конвертировать до 40 процентов поступающего солнечного света в электричество. Несмотря на то, что новый метод впитывает на 5,5 процентов меньше света, он не использует лишних приспособлений сложных в изготовлении, соответственно в чистом итоге, с учетом всех затрат новый способ намного качественнее и открывает просторы для применения панелей более широкие, чем можно было представить раньше.

«Примечательно то, что этот уровень эффективности не ожидался в течение многих лет» — сказал Грин, ссылаясь на немецкое исследование, где цель в 35 процентов эффективности должна быть достигнута только к 2050 году.

Однако группа не ожидает, что ячейки-рекордсмены появятся на рынках в ближайшее время, так как процесс их изготовления все равно весьма дорогостоящий. Сейчас команда работает над снижением затрат на производство.

В то же самое время есть по настоящему дешевые разработки из органических компонентов, только вот КПД у таких панелей слишком низкое — в феврале был зарегистрирован рекорд КПД 13,2 процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ