Разработана техника концентрирования света в поларитонах

0
195

Специалисты по физике элементарных частиц из Школы инжиниринга и прикладной физики Джона Полсона сегодня опубликовали в свежем номере научного журнала Science свою статью о том, что им удалось достичь стабилизации невероятно тонкой и эффективной техники помещения инфракрасного света в очень узкие пространственные рамки, таким образом создав нечто вроде нано-антенн для обнаружения мельчайших биомолекул. Специалистам удалось разобраться в том, как можно соединить поларитоны – частицы, которые фактически размывают грань между светом и материей – в единую систему, помещаемую в очень узкие пространственные рамки – конечный результат выразился в уникальных возможностях применения.

К примеру, такие нано-антенны с концентрированным инфракрасным светом могут использоваться для усиления инфракрасного сигнала различных химических веществ и соединений – к примеру, специалисты таким образом могут обнаруживать мельчайшие частицы формальдегида посредством данной системы. Кроме того, как отмечается исследовательским персоналом, размер, форму и особенности поведения поларитонов можно контролировать извне достаточно легко и без видимых проблем, что явно указывает на возможность применения данной системы нано-антенн при разработке биодетекторов или сенсоров нового поколения.

Представляя собой гибридные механические квантовые частицы, поларитоны могут использоваться при создании специальных микро-резонаторов, которые могут указывать на наличие тех или иных мельчайших остатков химических соединений в атмосфере.

На данный момент специалисты разработали опытные образцы микродисков на основе данной техники и испытывают их возможности в сфере обнаружения даже самых “скрытных” химических соединений при различных факторах внешней среды. Их возможность концентрировать действительно большое количество инфракрасного света становится наиболее видимым преимуществом в сравнении с более традиционными оптическими и био-сенсорными системами обнаружения химических соединений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ