Ради сохранения энергии ученые предлагают сушить вещи ультразвуком

0
388

Ультразвук уже использовали для стирки одежды, теперь ученые из Национальной Лаборатории Министерства Энергетики США хотят использовать ультразвук и в сушилке для одежды. По мнению специалистов, такая технология сможет сделать процесс механической сушки одежды на 70 процентов энергоэффективнее.

По данным министерства энергетики, в настоящее время сушилки для белья потребляют один процент от общего числа потребления энергии в США, это просто огромное ее количество.

Новая система использует пьезоэлектрические преобразователи подключенные к усилителю, который быстро расширяется и сжимается при подаваемом напряжении. Это заставляет их вибрировать на более высокой частоте, распыляя влагу из ткани, которая выходит в виде холодного тумана, а не порыва горячего воздуха, как это бывает при обычной сушке в стиральной машине.

В лабораторных испытаниях датчики сумели просушить мокрую тряпку за 14 секунд, используя тепло из печи. Предполагается, что сушка кучи белья займет порядка 20 минут. В качестве приятного дополнения такая система будет значимо тише.

На данный момент лаборатория готовится масштабировать технологию до размеров барабана в стиральной машине, после того как это удастся ультразвуковая сушилка появится на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ