Представлены электропорталы для управления микрожидкостями

0
68

Применение микрофлюидики в разработке различных полезных устройств и элементов управления уже давно является наиболее интересным и рациональным подходом к этому делу – однако тут присутствует немало ограничений, связанных с природой микрожидкостей и их поведение в электронике. Именно поэтому команда химического инжиниринга из отдела IBM в Цюрихе решила побороть такое ограничение, как внешнее управление микрожидкостями внутри устройства в режиме прямого влияния – данное ограничение, связанное со строго заданными потоками жидкостей в устройствах, ранее рассматривалось как неотъемлемое свойство микрожидкостей в целом.

Команда ученых представила свой новый проект по управлению потоком микрожидкостей в соответствующих устройствах при помощи специальных так называемых “электропорталов”, представляющий собой систему отдельных микроканалов, подающих напряжение на различные участки микрожидкости. Тем самым можно достаточно эффективно изменять ее потоки и дополнительные свойства, что позволили ученым в конечном итоге добиться максимальной эффективности при взаимодействии с микрожидкостями непосредственно во время их работы в устройствах.

Это открывает широкий спектр возможностей применения такой технологии электропорталов – от разработки диагностических медицинских устройств до специальной промышленной электроники. Главная особенность здесь кроется в том, что при помощи системы электропорталов можно воздействовать на потоки микрожидкостей в прямом режиме, не влияя на функционал и свойства конечного устройства.

Кроме того, ученые представили концепт управления микрожидкостями при помощи отдельного приложения для мобильных устройств, при помощи которого можно устанавливать отдельный режим напряжения для разных участков микрожидкостей. Управление, таким образом, осуществляется в доли секунд, позволяя эффективно реагировать на различные изменения в поведении микрожидкостей и устройств, работающих на их основе – впрочем, специалистам еще предстоит провести немало экспериментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ