Представлена новая технология двухфотонного оптического измерения

0
172

Точность, с которой происходит измерение и изучение различных микроскопических структур, уже скоро может измениться самым кардинальным образом в лучшую сторону, при этом специалисты, стоящие за новой технологией, предлагают дополнительно способ удешевить данную технологию. Специалисты-физики из Университета Уорвика и Университета Глазго представили свою новую работу, посвященную поиску возможности увеличить точность оптического измерения мельчайших частиц – менее 100 тысячной от ширины человеческого волоса – используя так называемую систему “двух фотонов” – и результаты просто не могли не удивить в итоге, предоставив действительно широкий спектр функций.

Используя пару фотонов – представляющий собой базовую частицу светового луча – специалисты-физики поместили их на специальный активный компонент, известный как “разделитель луча” и пронаблюдали за дальнейшим поведением фотонов. Они зарегистрировали движение в свыше 30 тысяч фотонов в секунду, что дало сверхточный результат измерения и анализа даже самого малого объекта.

В связи с тем, что поведение двух фотонов в этой модели приводит к продолжению светового потока, в дальнейшем это позволяет значительно увеличить мощность оптического исследования. Кроме того, специалисты отметили, что этот квантовый эффект достигается достаточно легко, при использовании простейшей технологии оптического носителя – что в теории позволяет использовать технику даже в ограниченных лабораторных условиях, предлагая увеличение до 100px при аналогичном цифровом оборудовании.

При этом процесс “запуска” двух фотонов характеризуется достаточно быстрой фазой трансформации их потока – благодаря особой структуре разделителя луча, специалисты могут предложить действительно быстрый и эффективный подход к измерению самых мельчайших физических объектов. Сейчас команда ученых сосредоточена на поиске способа дополнительного улучшения оптических измерений при помощи данной технологии, которая может применяться даже в весьма стесненных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ