Очистные сооружения могут получать энергию из сточных вод

0
165

Еще один сравнительно новый экологичный способ получения энергии заключается в использовании нечистот, из которых можно получить отопление, биогаз и электричество. Биохимики и микробиологи из Гентского Университета в Бельгии опытным путем показали такую возможность.

Сточные воды из кухни или ванны являются потенциальным источником энергии, поскольку они содержат органическую взвесь, которую при обычном очищении воды попросту выкидывают на все те же свалки и в выгребные ямы. Ученые же предлагают очищать воду, а органическую взвесь пускать на производство биоэнергии. Сложность в том, что настолько хорошо очищать и разделять элементы пока никто не умеет, потому нужно найти эффективный способ разделения.

Очистные сооружения могут получать энергию из сточных вод

В настоящее время общий принцип большинства очистных сооружений вращается вокруг оптимальных микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и простейшие, которые питаются органическими загрязнениями в сточных водах. Когда микроорганизмы поедают органические вещества, они образуют частицы, которые слипаются и оседают на дне бака. Способ часто включает в себя операцию, которая называется «контакт стабилизации», который долго поддерживает активность микроорганизмов в почти очищенных водах, прежде чем вводить их в следующей партии сточных вод.

На данный момент, в процессе очистки сточных вод восстанавливается около 20-30 процентов органического вещества. Доктор Фрэнсис Меербург, исследователь из Бельгии, заявил, что их целью было улучшить захват органического вещества бактериями.

«Наш подход является уникальным, поскольку мы разработали так называемый контактно-стабилизационный процесс, который повышает скорость происходящих изменений», — говорит Меербург.

Команда обнаружила, что повысить разделение воды и органики можно при условии долговременного голода бактерий внутри бака, то есть они должны быть голодными во время процесса, а не до.

«Мы периодически переводили бактерии в режим голодания», — поясняет профессор Нико Бом: «После этого, сточные воды кратковременно приходят в контакт с оголодавшими бактериями, которые прожорливы, но не могут слопать все органические вещества. Это позволяет нам собирать непереваренные материалы для производства энергии и получать высокое качество продукции».

Новый метод может восстановить больше 55 процентов органических веществ, по расчетам специалистов, масса полученной органики позволит питать очистные сооружения без использования внешних источников питания.

«Мы не собираемся решать изменение климата нашим процессом, но каждый немного помогает», — говорит Влэминг:»Для сравнения: в нашем регионе шесть миллионов человек (во Фландрии), а расходы энергии нашего муниципалитета по очистке сточных вод, Aquafin, соответствуют бытовому использованию электричества более 690,000 человек (более 10 процентов населения). Это дает представление о потенциале энергосбережения и влиянию на экологию, если все очистные сооружения будут энергетически нейтральными.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ