Обнаружена потенциальная возможность улучшения литий-ионных аккумуляторов

0
690
Литий

Научная команда из департамента энергии при Национальной лаборатории Брукхэвена сегодня выпустила свой отчет о весьма интересном замеченном явлении в литий-ионных батареях – отчет этот уже был опубликован в научном журнале Science Advances, и его результаты вполне могут стать базой для значительного улучшения современных литий-ионных аккумуляторов. Специалисты заметили, что когда такой аккумулятор генерирует электрический ток, то концентрация лития в индивидуальных наночастицах в некотором периоде функционирования батареи перестает увеличиваться, вместо этого происходит “реверс” и литий распределяется по всей поверхности атомной решетки аккумулятора.

Как заявляет один из руководителей проекта, Эстер Такеучи, профессор физики из Университета Стони Брук, понимание и расследование этого удивительного феномена в теории позволит создавать значительно более эффективные и скорые на зарядку литий-ионные аккумуляторы, причем для всех видов техники.

Литий

Ранее ученые полагали, что концентрация лития будет постоянно расти в этой атомной решетки, по ходу функционирования батареи – однако этот процесс непостоянен и меняется, если электроды аккумулятора изготовлены из наночастиц. Таким образом, ученые пронаблюдали действие этих наночастиц и обнаружили, что литий концентрируется в разные периоды работы батареи по-разному, при этом в определенных регионах аккумулятора создавая значительно более высокие точки концентрации лития.

Теперь, вооружившись более совершенными инструментами наблюдения и анализа функционирования лития в аккумуляторах, специалисты намерены добраться до сути этого феномена. Для этого они изучают поведение электродов из наночастиц в режиме реального времени, фиксируя все потенциальные отклонения в этом поведении. Таким образом, более пристальное изучение поведения электродов позволит ученым продвинуться в создании заметно более эффективных и качественных литий-ионных аккумуляторов для широкого использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ