Новый тип наночастиц усиливает свойства каталитических преобразователей

0
80

Современные каталитические преобразователи, используемые для произведения процесс очищения вредных эмиссий и соединений в воздухе являются более эффективными и полезными, когда они использую наночастицы со множеством углов – именно к такому выводу пришли ученые из немецкого центра по изучению молекулярных частиц при лаборатории DESY. Они провели небольшой эксперимент, заключавшийся в наблюдении за тем, как вредный монооксид углерода трансформировался в обычную двуокись углерода на поверхность наночастиц благородных металлов – тех, что чаще всего используются при конструировании автомобилей и различной другой техники.

Статья с данными научными результатами уже была опубликована в журнале Physical Reviews Letters, и эти результаты особенно важны для углубления понимания того, как можно производить более эффективные и многофункциональные каталитические преобразователи.

Повторяющийся эксперименты немецких ученых привел к установлению того, что наночастицы со множеством граней усилят эффективность таких катализаторов, так как эти грани наночастицы чаще всего покрываются в процессе очистки специальным нанооксидом – а это, в свою очередь, приводит к невозможности соединения отдельных граней в частицах, что оставляет большой простор для увеличения мощности каталитической реакции. Кроме того, специалисты обнаружили, что изменение самой структуры наночастиц – с линейной на нелинейную – позволяет повлиять на дальнейшее их поведение в контексте происходящей реакции.

Таким образом, используя массовый спектрометр, специалисты пришли к выводу о том, что такие наночастицы действительно являются главным виновником увеличения мощности реакции. На данный момент ученые ищут новые материалы на основе металлов, которые могли бы заменить собой традиционно используемую платину и родий, которые сами по себе являются достаточно дорогостоящими соединениями – возможность их замены на более доступные приведет к заметному удешевлению производственного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ