На шотландском острове внедрили уникальную систему энергоснабжения

0
454

Если вам нужен пример реального внедрения системы возобновляемых источников энергии, то можете смело ссылаться на шотландский остров Эйгг, инфраструктура которого почти полностью питается от ветра, солнца и воды. Остров площадью 30 квадратных километров прекрасно демонстрирует потенциал возобновляемых источников энергии и возможность удаленных населенных пунктов полностью обеспечивать себя электроэнергией. Со всего мира на Эйгг приезжают экологи, чтобы ознакомиться с пока уникальной системой энергопотребления.

Система энергоснабжения на острове использует сбалансированное сочетание трех источников энергии – солнца, ветра и волн. Такое комбинирование позволяет стабилизировать работу электросетей, которые питаются от трех гидроагрегатов – одной большой турбины мощностью 100 киловатт и двух небольших мощностью 5-6 киловатт, а также ветряных генераторов мощностью 6киловатт и 50-киловаттной фотоэлектрической установки. При необходимости резервное электроснабжение обеспечивается двумя 70-киловаттными дизельными генераторами.

На шотландском острове внедрили уникальную систему энергоснабжения

В среднем, системы возобновляемых источников энергии обеспечивают 90-95 процентов электроэнергии на острове. Для хранения избыточной энергии используются специальные аккумуляторы. Когда эти батареи заполняются – как правило, такое случается в разгар зимы, когда много дождей и ветров – энергия направляется на обогрев общественных зданий, так что ничего не пропадает зря.

На острове действуют ограничения по максимально допустимой мощности: для частных домов ограничение установлено в 5 киловатт общей мощности всего энергопотребления, то есть максимум можно одновременно включить электрочайник и стиральную машинку. Для предприятий верхний предел составляет 10 киловатт. На всех, кто превышает это ограничение, накладывается небольшой штраф.

На Эйгг приезжали группы из таких стран, как Бразилия и Малави, чтобы оценить, каким образом система энергоснабжения острова может быть адаптирована для отдаленных населенных пунктов, которые не имеют надежного доступа к национальной электрической сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ