Манчестерские астрономы обнаружили ценный газ в космосе

0
651

Международная команда астрономов из Манчестерского Университета, состоящей из сотрудников Центра Астробиологии и глубокого исследования космоса из Испании, а также совместно с мексиканским Национальным Университетом сумела обнаружить крайне редкий космический газ, находящийся в 4000 световых годах от Земли. Данное открытие, возможное благодаря использованию крупнейшей антенны специального научного комплекса НАСА, носящего название Deep Space Communication Complex в Мадриде, стало революционным еще и потому, что позволит ученым глубже вникнуть в природу и особенности столь редкого газа. Ведь Гелий-3 является газом, весьма широко используемый в качестве ядерного топлива.

В относительно недалёком будущем его использование станет ключевым при разработке атомных электростанций, а также в сфере криогенных разработок и в медицине в целом. Известно, что гелий-3 является крайне редким элементом на нашей Земле, а потому ученые ищут его на просторах космоса. Высказывается предположение, что большое количество данного газа можно отыскать на Луне, а потому некоторые государства уже высказали свое намерение исследовать этот вопрос – что может породить новую космическую гонку между странами.

manchesteras

Газ производится звездами с малой массой, примерно в два раза меньше массы нашего Солнца – это происходит особенно активно, когда звезды гаснут и “умирают”. К слову, с нашим Солнцем это должно произойти через 5 миллиардов лет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что умирающее Солнце начнет выделять гелий-3, таким образом обогащая галактику им. Руководитель исследовательского проекта, Лизетт Гузман-Рамирез, начавшая исследование гелия-3 еще в качестве студента в Манчестерском университете, теперь объединилась с талантливыми учеными Малколмом Греем и Альбертом Зижльстра.

Детекторы, установленные на мощных антеннах космического комплекса НАСА в Мадриде, сумели уловить наличие столь ценного космического газа – подтвердилось, что он вырабатывается в центре таких звезд, как Солнце. Помимо этого, учеными были выдвинуто предположение о том, что в будущем объем данного газа будет гораздо больше, нежели чем сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ