Конвертирование углекислого газа в кислород: найден новый катализатор

0
801

Конвертация углекислого газа в кислород уже на протяжении длительного времени занимает умы ученых и исследователей в области экологии и молекулярной химии. Исследователи из отдела энергетики при Национальной Лаборатории Брукхэвэна сумели приблизиться к этой возможности еще на шаг, применив новый тип электрокатализатора для непосредственной конвертации углекислого газа в монооксид углерода, что является первой фазой получения молекул кислорода. Статья об этом катализаторе нового типа уже была опубликована в специализированном научном журнале Environmental Science, где исследователи конкретно указали на все особенности нового катализатора и процесса конвертации.

Один из руководителей исследования, Эли Ставитски, отмечает, что сфера применения монооксида углерода крайне широка и само это вещество может быть крайне полезным для производства полезных химических соединений, таких как гидроуглерод и алкоголь, а также для производства высокоэнергетического кислородного газа. Конвертация углекислого газа в монооксид углерода производится при содействии специальной реакции, называемой реакцией выделения водорода, однако именно она и является виновником того, что традиционные катализаторы распадаются до того, как произведут обогащенные кислородные молекулы.

Посему специалисты из США предприняли попытку использовать единичные атомы никеля – металла, который в сравнении с золотом и платиной (также обладающие высоким коэффициентом эффективности, но более дорогие), обходится значительно дешевле в производстве и применении. Он также позволяет снизить процент реакции выделения водорода в общем процессе.

Команда специалистов пока еще бьется над разрешением вопроса о том, как правильно производить такую конвертацию, однако установление никеля в качестве связующего и главного элемента уже стало огромным прорывом в понимании этого процесса. Специалистам предстоит провести еще немало тестирований и испытаний во время динамических реакций, но в любом случае становится понятно, что разрешение этой проблемы не за горами. Использование единичных атомов никеля – рациональное решение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here