Инженеры открыли лучший способ нагревания воды

0
1943

Инженеры из государственного Университета Орегона разработали новый способ более точно и качественно контролировать кипение воды, а точнее образование кипящих пузырьков – этот способ может стать революционным в разработке более надежных и эффективных обогревательных бойлеров, а также в разработке современной электроники, которая может потенциально работать гораздо дольше и безопасней. Статья о данной технологии была опубликована в журнале Scientific Reports с прикрепленной в ней копией патента. Как указывают разработчики, улучшенный контроль за образованием кипящих пузырьков может позволить современной электронике работать на повышенных частотах, не опасаясь перегрева или же пригодится в разработке более эффективных обогревательных систем.

Как указывает один из авторов проекта, Чи-хунг Чанг, профессор электрического инжиниринга, “основная проблема современных электронных устройств состоит в том, что они неспособны работать долго на повышенных скоростях без опасности перегрева – но, если внедрить технологию, которая позволяет эффективно рассеивать тепло и контролировать его выработку, все можно коренным образом изменить».

1-engineerscre

Профессор также говорит, что чем больше пузырьков в воде технология производит, тем более эффективным получается охлаждение. С другой стороны, при желании разработать более эффективную паровую систему, данная технология подойдет как нельзя лучше, и именно поэтому она всерьёз рассматривается производителями отопительных систем. Стоит отметить, что сама технология довольно проста – она строится на использовании метода пьезоэлектрической печати, которая воспроизводит водоотталкивающие полимеры на подложке, а затем “складывает” оксид цинка на поверхности.

Технология позволяет исследователям в равной степени контролироваться как процесс нагревания, так и процесс конденсации, что точно найдет свое применение в разработке более точных и надежных системах тепловой транспортировки. Стоит ожидать появление новых отопительных систем совсем скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ