Инженеры из Вены придумали как сохранить «солнечную» платформу в шторм

0
250

Морские ветровые электростанции стали привычным явлением во многих частях мира, а вот морских солнечных батарей пока нигде не найти. Но инженеры из Вены хотят все изменить и представили концепцию плавающего плато начиненного солнечными панелями. По задумке создателей эта махина будет иметь внушительную длину — 100 метров и будет способна держаться на плаву даже во время сильных волнений на море. Такое положительное качество в виде непотопляемости во время шторма, плавучей станции предоставит система размещения Heliofloat. И хоть она пока находится на стадии разработки, инженеры рассказывают, что в ней используются гибкие, открытые снизу поплавки, и именно они способны противостоять большим волнам.

Инженеры из Вены придумали как сохранить "солнечную" платформу в шторм

Солнечная энергия на данный момент имеет внушительный потенциал, ее сбор помогает решить массу вопросов, тут и дешевизна получившейся энергии, и возможность повсеместного размещения и даже экологическая чистота. При этом наземная поверхность может быть не всегда доступна к оснащению солнечными панелями и до этих пор подобное ограничение становилось проблемой, так как размещать их на воде было довольно опасно, не было никаких гарантий, что платформа переживет первые волнения.

На самом деле такие же как у Heliofloat системы сдерживания платформ уже использовали, с той лишь разницей, что используемые поплавки были раньше закрытыми, а не открытыми как у данной системы. Инженеры объясняют, что подобный механизм способен поглощать энергию волн.

Инженеры из Вены придумали как сохранить "солнечную" платформу в шторм

«Ключом к этому является то, что Heliofloat поддерживается открытым плавсредством», — говорит Маркус Хайдер из Института энергетических систем и термодинамики.

На практике платформа Heliofloat опирается на несколько открытых поплавков, воздух в полости который сжимается и создает естественное амортизирование платформе.

Команда занимающаяся разработкой системы и ее установкой, сейчас изучает другие технологии, которые могли бы добавить к их платформе другие не менее важные приложения: опреснительные установки, извлечение биомассы, защита воды от испарения и при этом без вреда для экоструктуры водоема. Возможно, что найдя инвесторов и партнеров команда сможет многого добиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ