Чернобыль вновь производит энергию

0
205

Весьма необычная новость сегодня пронеслась в сфере мировой экологии – на территории Чернобыля, где прогремел широко известный на весь мир ядерный взрыв в 1986 году, появилась масштабная солнечная ферма для производства электрической энергии, конвертируемой из энергии Солнца. Столь удивительная новость быстро разошлась, и многие пользователи не понимают до конца, как такое оказалось возможным. Оказывается, успех данного предприятия касался лишь ценового вопроса, который был улажен совместными действиями немецкой энергетической компанией Enerparc AG и украинской компанией Родина – вместе они сумели воздвигнуть данную солнечную ферму, вмещающей в себя 3,800 солнечных панелей.

Стоит отметить, что такое число было выбрано неспроста – специалисты долго производили расчеты территории и предварительной стоимости такого проекта. Известно, что его конечная стоимость составила около миллиона долларов США, и по предварительным подсчетам, ферма производит около 1 мегаватта энергии. До конца текущего года обеими компаниями планируется достичь некоторое увеличение этого показателя – таким образом, Чернобыль впервые за длительное время вновь стал производить энергию.

Стоит, однако отметить, что судьба проекта может быть не столь радостной, как его начало – дело в том, что в будущем украинские власти, по-видимому, будут голосовать за его снятие следующим летом. В таком случае проект вряд ли продержится долго, однако у него есть определенные шансы на “выживание” даже спустя некоторое время после голосования. Именно поэтому немецкая сторона на данный момент внимательно прорабатывает возможные аспекты и проблемы, с которыми проект может столкнуться в ближайшем времени.

Как бы там ни было, а такой подход действительно может вернуть Чернобылю славу одного из наиболее производительных и быстрорастущих регионов, вырабатывающих электрическую энергию, используя ее возобновляемые источники – остается лишь дожидаться дальнейших действий и решений обеих сторон в отношении разрешения этого вопроса. Тем более, что украинская сторона от этого может существенно выиграть в финансовом и энергетическом плане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ