Empa изобретает химический компьютер, который работает намного быстрее, чем спутниковый навигатор

0
29
chemical gps

Если Вы выходите для поиска места, где можно наесться пиццы где-нибудь в Будапеште, что бы было удобнее использовать для Вас там; смартфон с GPS или капля геля на небольшом лабиринте? Команда ученых из Швейцарии, Венгрии, Японии и Шотландии под руководством специалистов из компании Empa, швейцарской федеральной Лаборатории вопросов Материаловедения и Технологии, думают, что гель мог бы быть Вашим лучшим выбором, потому что этот набор, имеющий в своём составе немного пластмассы и липкого вещества — химический компьютер, способный к навигации в рамках своего лабиринта быстрее, чем устройство для спутниковой навигации.

chemical gps

Навигация — по существу вопрос решения вопроса поиска выхода из лабиринта с точки зрения того, как добраться из пункта «A» в пункт «B». В GPS и других спутниковых навигационных системах, это обычно включает грубую вычислительную мощность, чтобы испытать различные пути и затем выбрать лучший. Это занимает время и зависит от письменного алгоритма, который вводит человека в проблему, решая, что будет полезно для ищущего выход, а что нет.

Подход команды Empa должен был полагаться на то, что называют «химическим вычислением». Это метод, противоречащий широко распространенному мнению, что все компьютеры электронные или даже механические по природе. Некоторые, например, могут использовать воду, а другие используют химические реакции, чтобы решить сложные проблемы путём использования законов физики и химии.

chemical gps

Химический компьютер Empa основан на эффекте Marangoni. В этом словосочетании заключается смысл, который сводится к тому, если жидкость показывает различие в поверхностном натяжении, она уплывет из области низкого поверхностного натяжения к более высокой области напряженности. Пример этого — знакомые «винные слезы», где вода в стакане вина разделяет от более низкого алкоголя напряженности, формируя слезы алкоголя на стенках стакана, которые скатываются.

В химическом компьютере лабиринт заполнен кислым гелем с самой высокой концентрацией в месте назначения. Добавляя щелочной раствор, смешанный с краской в отправной точке, это вещество будет оттянуто к пятну с самым высоким кислотным содержанием в поверхностном натяжении с краской, оставляющей след.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ