Электродиализ — перспективный способ очистки технических вод после гидроразрыва

0
39
salt fracking

Гидроразрыв — очень спорная проблема современности. Сторонники этой методики утверждают, что это мог быть самый большой энергетический бум, так как аравийские нефтяные месторождения были открыты почти 80 лет назад, но он также имеет серьезную степень влияния на окружающую среду. Помимо неблагоприятного воздействия сточных вод стоит отметить ещё и побочные продукты, получаемые в результате этого процесса, которые более чем в пятеро более соленые, чем даже морская вода, которая, выражаясь мягко, не самый лучший компонент для сухопутной среды. Исследовательская группа во главе с представителем MIT сообщат, что ими найден экономичный способ удаления соли из сточных вод после гидроразрыва, который не только уменьшает уровень загрязнения, но и сохраняет воду для её дальнейшего использования, что так важно и так популярно в наши дни.

salt fracking

Гидроразрыв использует гидравлическое давление, чтобы разрушить структуру битуминозного сланца, выпуская нефть и природный газ из их залежей, которые иначе были бы неэкономны, чтобы их эксплуатировать. Одна из основных проблем с этим процессом, это то, что, поскольку вода накачивается через битуминозный сланец, она в это время вбирает в себя соль, и к тому времени, когда она откачивается обратно на поверхность, она становится чрезвычайно соленой — около 192 тыс мг/дм3. Для сравнения, морская вода имеет этот показатель на уровне 35000 мг/дм3. Это делает её не слишком соленой, чтобы быть использованной без переработки, но это также слишком соленый уровень, чтобы она могла быть снова использована для выполнения гидроразрыва.

salt fracking

Исследовательская группа MIT стремилась найти самые эффективные средства по затратам на опреснение воды после гидроразрыва. Они выяснили, что электродиализ — это не только многообещающий способ очистки технической воды после гидроразрыва, но и мог бы также предоставить нефтедобытчикам систему с обратной связью, которая предъявляет меньшие требования к местной системе водоснабжения. Электродиализ, к слову, не новая технология. Она была разработана полвека назад и в настоящее время используется, чтобы опреснять жесткую воду и морскую воду, для небольших производств питьевой воды, в пищевой промышленности, гидропонном хозяйстве и удалении различных химикатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ