Электрический самолет с десятью двигателями отрывается от земли в первый полёт (видео)

0
28
gl10

В поиске компромиссного варианта между вертолетами и самолетом с фиксированным крылом, инженеры в последние несколько лет выбрали роторы с наклонными осями, но в NASA решили пойти вообще иным путём и изменили к лучшему конструкцию самолета с наклоняемыми крыльями, что позволяет их новому летательному аппарату отрываться от земли и приземляться как вертолет, а лететь — как обычный самолет. Названный Greased Lightning или более коротко — GL 10, беспилотный прототип выполнил успешный вертикальный взлёт и переход к режиму горизонтального полета над полигоном A.P. Хилл, недалеко от штаб-квартиры Научно-исследовательского центра Лэнгли NASA’s в Хамптоне, в штате Вирджиния.

gl10

gl10

Одна из основных задач для авиационных инженеров сводится к объединению возможности вертикального взлёта и приземления (технология VTOL) и возможности парения как вертолет, при этом обеспечивая с скорость и диапазон следования самолета с неподвижным крылом. Osprey V-22 и подобные ему самолеты достигают этого путем проворота их двигателей при сохранении крыльев в изначальном положении, потому что это механически более просто и уменьшает сопротивление встречного ветра. Однако GL 10 является беспилотным гибридно-электрическим беспилотным самолетом, который использует десять электродвигателей для толчка, и в NASA полагают, что крыло с наклоном является лучшей возможностью для реализации поставленной цели.

[advideo vid=»kXql26sF5uc»]

В настоящее время сложная конструкция GL 10 находится на стадии дизайна и тестирования,. Текущая версия прототипа имеет четыре двигателя на каждом из крыльев и два на секции хвоста. Эти двигатели приводятся в действие двумя дизельными двигателями (по 6 кВт или 8 л.с.). Беспилотное воздушное транспортное средство (UAV) имеет размах крыльев 20 футов (6,1 м), сухой вес 55 фунтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ