Двойная интегральная радио-схема могла бы удвоить передающую способность

0
33
full-duplex-chip

Современная радиосвязь обычно обеспечивается системами, состоящими из передатчика и ресивера, действующих на различных частотах. Одновременная передача и прием на той же частоте являются Святым Граалем для исследователей в этой области, но его отыскать до сих пор, скорее всего, являлось трудным заданием. Те прототипы, которые были спроектированы с целью добиться такого эффекта, оказались сложными и большими, но в наши дни что-то больше, скажем, того же тостера или даже мобильного телефона является нерациональным с коммерческой точки зрения — тут уж чем больше размер, тем меньше спрос. С этой целью инженеры в Колумбийском университете (сокр. — CU) утверждают, что «создали мир радио сначала». Их «приемопередатчик полного цикла» уютно помещается на одной миниатюрной интегральной схеме.

full-duplex-chip

Выполненнвя в наноразмерном формате на CMOS (Дополнительный Металлический Окисный Полупроводник) интегральная схема (IC) и является новым устройством от команды Колумбийского Университета, которая позволяет одновременную беспроводную радио-передачу и прием при использовании одной и той же частоты. Названный CoSMIC – в честь Колумбии и частоты волн IC – команда полагает, что ее приемопередатчик мог бы помочь коренным образом изменять технологию мобильной связи.

«Это позволит полностью поменять правила игры», сказал адъюнкт — профессор Хэриш Кришнэсвами из школы Технических наук и прикладной науки Fu Foundation. «Усилившись нашей новой технологией, сети смогут эффективно удвоить свой частотный потенциал, который будет доступным и для таких устройств, как то смартфоны и планшеты». «Если бы всё это стало уже сейчас широко применимо, то все могли бы говорить и слушать друг друга одновременно, а телефонные переговоры занимали бы половину времени и ресурсов, которые они требуют сейчас», сказал Цзинь Чжоу, студент профессора Кришнэсвами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ