Доказана теория Эйнштейна о гравитационных волнах

0
220

Еще в 1916 году Альберт Эйнштейн предсказывал существование гравитационных волн, которые тесно связаны с его теорией относительности. Спустя целый век, ученые из США подтвердили не безосновательные выводы Эйнштейна и это стало прорывом в физике.

Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (Advanced LIGO) сообщила, что команда астрономов обнаружила гравитационные волны и абсолютно новый тип наблюдения за Вселенной, раскрывая даже те события до которых не в состоянии дотянуться острый глаз телескопа. Все происходящее в космическом пространстве имеет причину и следствие, передвигаясь по космосу любые тела оставляют за собой след, это может быть газ, пыль, вода и много чего другого, включая притяжение и некое сужение к единому у мелких предметов. Часть таких моментов телескопы не в состоянии увидеть.

Доказана теория Эйнштейна о гравитационных волнах

«Обнаружение этого – начало новой эры, наконец обширное поле гравитационно-волновой астрономии стало реальностью, а не теорией», — сказала Габриэла Гонсалес, пресс-секретарь LSC и профессор физики и астрономии в университете штата Луизиана.

Впервые обнаруженные гравитационные волны заметили близнецы ЛИГО 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по восточному летнему времени.

Обнаруженное событие представляет собой остатки очень старого взрыва. Примерно 1.3 миллиарда лет назад, две черные дыры столкнулись и взорвались, а колоссальная энергия от взрыва до сих пор бродит по космосу в виде гравитационных волн. При столкновении и взрыве, выходная мощность была примерно в 50 раз большая, нежели вся Вселенная. Эффект наглядно можно увидеть на простом опыте, когда в воду бросают камешек и волны от него долго расходятся по воде, при этом чем больше был камень, тем шире и дольше волна.

Ранее, ЛИГО уже предлагали для измерения и нахождения этих волн. Само устройство имеет отражающие лазерные пучки вдоль L-образных детекторов на 4-километровых «руках». Они необыкновенно чувствительны на движения благодаря соответствующим датчикам. Результат столкновения измеренный устройством, был оценен как одну тысячную ширины протона.

Доказана теория Эйнштейна о гравитационных волнахДоказана теория Эйнштейна о гравитационных волнах

«Наши наблюдения гравитационных волн выполняют амбициозную цель, изложенную пять десятилетий назад, чтобы непосредственно обнаружить это неуловимое явление и лучше понять вселенную, и, соответственно, «поздравляет» Эйнштейна к 100-летию его теории относительности » — заявил исполнительный директор ЛИГО из Калифорнийского технологического института Дэвид Х. Рэйтз.

Теория «общей относительности» Эйнштейна гласит о некоем перевороте гипотез Ньютона. По мнению ученого материя и время неразрывно связаны меж собой и эта теория позволила воссоздать четырехмерную структуру Вселенной. К сожалению, предоставить доказательную базу под существование гравитационных волн Эйнштейн не сумел, ибо тогда не было настолько чувствительных датчиков.

«Описание этого наблюдения очень хорошо описано в теории А. Эйнштейна общей теории относительности, сформулированной 100 лет назад и состоит из первого испытания в теории сильной гравитации» — сказал Райнер Вайс, Почетный профессор Массачусетского технологического института и один из инициаторов детектирования гравитационной волны:»Было бы чудесно посмотреть на лицо Эйнштейна, если бы была бы такая возможность.»

В ЛИГО принимает участие более тысячи ученых из США и 14 других стран. В команде более чем 90 университетов и 250 молодых специалистов-студентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ