Придуман и разработан протез в котором можно ходить на каблуках

0
150

Придумано уже множество способов облегчить жизнь инвалидам без конечностей. С годами особенную популярность приобрели также экзоскелеты и технологии 3D печати, но то что предлагают исследователи из Университета Джона Хопкинса — нонсенс. Как известно, женщины с ампутированными ногами не в состоянии ходить на каблуках даже имея на то сильное желание, теперь и эту проблему можно считать решенной.

По словам исследователей, первый такой протез позволит ходит женщине на шпильке высотой до 10 сантиметров, при этом не испытывая никаких ощущений дискомфорта или неустойчивости. Вполне возможно, что хождение на каблуках в протезе будет даже чуточку комфортней чем без него, ибо особенная система фиксации лодыжки закрепляет ее таким образом, что случайно подвернуть ногу очень сложно, чего не сказать об обычных, не приспособленным к ношению каблуков ногах.

Создание подобного устройства было не самой простой задачей, ведь нужно обеспечить хорошую фиксацию, балансировку, возможность выдерживания разного веса и на разной высоте. Кроме того сам протез имея все эти функции должен выглядеть эстетически красиво и быть небольшим, похожим на женскую ногу.

В процессе разработки протеза под каблуки исследователи испробовали массу самых разнообразных конструкций и даже подставляли к пятке баллон, в надежде на то, что он сумеет обеспечить необходимую выносливость протезу. Также исследователи экспериментировали то с титановыми пластинами, которые оказывались крайне тяжелыми в ношении, то с углеродным волокном, которое было легким, но не выдерживало нагрузки.

Придуман и разработан протез в котором можно ходить на каблуках

В итоге все испытания пришли к конструкции, где внутри очень красивой ноги находятся два взаимосвязанных алюминиевых диска, которые открываются и закрываются обеспечивая плавное хождение выступая в качестве рычага. Голеностоп протеза оснащен гидравлическим агрегатом, который обеспечивает гибкость этой ножке. По словам создателей, весь механизм весит всего 1,4 килограмма и способен выдержать женщину с весом до 113 килограмм.

Команда уже протестировала механизм на четырех разных парах обуви на семи исследователях. Три теста прошли на по настоящему ампутированных конечностях, а еще четыре на имитации таковых.

«Я хорошо прогулялась», — сказала участница исследования Александра Капеллини: «Чувствовала себя стабильно… регулируемые лодыжки полезны. Балетки, кроссовки, сапоги и высокие каблуки особенно, все отличаются по высоте, так регулируемые лодыжки открывают возможности носить различные ботинки.»

Команда планирует продолжить разработку протеза и работает над патентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ