IBM открыл доступ к своим разработкам

0
324

Впервые IBM открыл доступ общественности к своим разработкам нового квантового процессора через облачные технологии. Это даст пользователям возможность экспериментировать с отдельными квантовыми битами (кубитами) и запускать собственные алгоритмы непосредственно на квантовом процессоре компании IBM.

Хоть это и не полноценный квантовый компьютер (IBM процессор состоит всего из пяти сверхпроводящих кубитов), но данный процессор является последним достижением компании IBM в области квантовой архитектуры, который, как утверждают разработчики, в дальнейшем можно будет масштабировать для создания очень больших, более сложных квантовых процессоров, что в конечном итоге приведет к созданию универсального квантового компьютера, позволяющий решить некоторые из проблем, которые просто не могут быть решены с помощью классических компьютеров.

«Квантовые компьютеры очень отличаются от сегодняшних компьютеров, не только тем, как они выглядят и из чего изготавливаются, но главное в том, что они могут сделать», — говорит Арвинд Кришна, старший вице-президент и генеральный директор отдела исследований IBM. «Квантовые вычисления становятся реальностью. Предоставляя непосредственный доступ к экспериментальной квантовой системе, IBM способствует ускорению инноваций в квантовом поле и помочь заинтересованным открывать для себя новые возможности этой технологии.»

IBM открыл доступ к своим разработкам

Размещенный в исследовательском центрe IBM в Нью-Йорке процессор использует пять кубитов, формирующихся в сверхпроводящих металлах в кремниевом чипе.

Хотя универсальных квантовых компьютеров пока не существует, компания IBM считает, что средний размер квантовых процессоров в 50-100 кубитов станет реальностью в ближайшие десятилетия. Квантовый компьютер с 50 кубитами уже будет более мощным, чем любой из мировых суперкомпьютеров.

«Это хороший стимул для того, чтобы пытаться создать первый универсальный квантовый компьютер, но этот процесс требует от нас сначала изменить наши представления о мире», — говорит Дарио Хиль, вице-президент компании IBM. «Доступ к ранним прототипам квантовых вычислений станет залогом разработки будущих приложений. Если вы хотите понять возможности настоящего квантового компьютера, можете начинать экспериментировать уже сейчас».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ